プロフェッショナル 仕事の流儀「意志あるところに、道は拓ける〜古田等〜」

国内外の名料理人や食通が、その味に驚き、注目する中国料理店が岐阜にある。腕を振るうのは、古田等(54歳)。アユやキャビアなど、さまざまな食材を駆使し、独創的な料理を生みだし続ける。都会の有名店での修業経験はなく、岐阜で独り、料理と向き合い続けてきた。この冬、古田はかつてない挑戦をした。これまで扱ったことがない特別な食材を使った“新しい味作り”。試行錯誤する、ちゅう房に密着。美味との格闘のドラマ。
出演
【出演】料理人…古田等,【語り】貫地谷しほり橋本さとし

自宅の地下に常連客を招いて、新作料理をふるまう”シェフズ・テーブル”。
試作に試作を重ねてなお、最終の味ぎめは、その場で。


信頼してる客を前にするからこそ、わかることがあるんだなぁ。


仕事に夢を持って、追いかける・か。
一流店での修行がかなわなくても、ご自身でできることを極め続けてきた。
僕も今の仕事で、そういうなにかを見いださなきゃなぁ・いつも。