サンルートプラザ東京 オータムフレンチランチ → ゲートブリッジ
快晴! やや強い風。
妻・次男と、サンルートプラザ東京9階スカイホール“カーニバル”のオータムフレンチランチに。http://www.sunroute-plaza-tokyo.co.jp/page/restaurant/carnival/event.html#autum_french
眺望の良さを活かしたランチ、夏の初試行後、はじめての開催。どうやらこれから毎月数日やってくださるようだ。
10:45 自宅発
今日はどちらを観ても車がとても多く、時間がかかった。
11:35 着
海側の窓際・北端の席に。
富士山は雲がかかって観えなかったけれど、丹沢までくっきり。きらめく海、行き交う船、羽田に着発する飛行機、葛西臨海公園のむこうに、ニューヨークみたいな都心。
お客さんは前回の1.5倍くらいいらっしゃる感じ。盛況。
気持ちいい陽光、美味しい料理。とても楽しかった。
今回は野菜を活かした料理が多い。
特に気に入ったのは
- かぼちゃとりんごのチャツネ
- アトランティックサーモンのマリネ バジル風味
- フォアグラとレンズ豆のテリーヌ
- 自家製カッテージチーズのディップ
- かぼちゃのムース シナモン風味
- トマトとカッテージチーズのオーブン焼き
- カロチンオイルで焼いた大根のステーキ
- 秋野菜のソテーバルサミコの香りをまとって
- ガルシア栗豚の完熟トマト煮込み インカの目覚めと旬のきのこを添えて
- バニラアイス
- 柚子のシャーベット
- 柿のパイ
明日もやってます。
11月は、11月19日(月)〜21日(水)
12月も、月末に予定とのこと。
14:00 出発
さて、横浜にでも・とおもっていたけれど、すっかり満腹&満足で。
ゲートブリッジを往復し、眺めを堪能して、15:00 帰宅。