鶴瓶の家族に乾杯「小宮悦子 広島県尾道市」(後編)

【ゲスト】小宮悦子,【司会】笑福亭鶴瓶小野文惠,【語り】久米明
ニュースキャスター・小宮悦子広島県尾道市を旅する後編。小宮は、しまなみ海道を渡り、島巡りをする。まず訪れたのが生口島のみかん農家。そこで、みかん狩りを体験しながら、一家の話を聞く。さらに、因島では年季の入った鉄板がある焼き肉屋さん一家と出会う。一方の鶴瓶は、坂の多い尾道の町を歩きながら、さまざまな出会いを繰り広げる。そして親子で店を切り盛りする、かまぼこ屋さん一家を訪ね、家業にかける情熱に感動。

開始15分後から。
因島商店街の寂れ様にびっくり。そりゃそうだ、人口どのくらい減ったんだろう・・・。
そっか、生口島因島も、いまは尾道市かぁ!


尾道の老舗かまぼこや、桂馬。
あの干し柿形のさつま揚げ、美味しいんだよなぁ!
魅力ある街だからこそ、桂馬の3姉妹さんのように、東京の大学で学んでも、郷里にもどってこようという気になる。